専門家ではありませんが、私の体験談です(ご参考までに)

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 素人です(^^ゞ 日時 2002 年 9 月 06 日 09:52:02

回答先: 金属をかぶせると歯茎が痛い 投稿者 かえで 日時 2002 年 8 月 30 日 01:06:18

実は私もかえでさんと同じような経験があるんです。金属をかぶせるときに、歯が痛いというよりも、歯茎が痛くなって戸惑いました。

かみ合わせも合ってなかったので、何度もはずしては削り、をやってもらったんですが、その都度、噛んでみると歯茎が痛んで辛かったです。かえでさんが書かれてた通り、歯茎が挟まるような、押されるようなそんな感じです。
あまり、はずしては削りを繰り返したので、お医者さんからは「外から見ると、もう合ってるようなんだけど」とか言われて、なんか、まだ合ってないですというのが言いにくい雰囲気だったんですが、でもやっぱりヘンだったので頑張りました!
そしたら少しして、噛み合わせがピタッと合う感じになったんです。しかも、歯茎もまったく痛まない!自分でも信じられないくらい、噛んでも痛みがなかったんです。それまではどうしようと思ってたのが、一気に気持ちが明るくなりました。

結局金属がしっかりと合ってなかったので、歯茎に当たってたんじゃないかと思います。ほんのちょっと当たってても、歯茎が敏感になってると痛くなるみたいです。
かえでさんも、はめた金属に不具合があったと書かれてますよね?ということは歯に合わない状態だった可能性が強いです。
新しい金属が出来たら、合わせるときに絶対妥協しないようにお勧めします。完全に合った!と思われるまで、頑張ってみてください。そしたら、歯茎も痛まなくなると思うんですが・・・

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]