この質問もいいですか?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 サザエ? 日時 2002 年 9 月 03 日 03:49:11

回答先: そのままで良いのではないですか? 投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 02 日 11:39:04

虫歯のない今のうちに出来る限り口の中の環境を、と思い、「シーラントも考えているのですが」と言ったらそのまま、説明なく埋められてしまっていたので。素人なのに針でつついたり削ったりして黒い色を取ろうとした事が始まりなのですから、仕方ないです。針の先もガリガリやって少し平らになっていましたし。

小児歯科の先生は、電話では
「レントゲンを撮れば解るがリスクはゼロではない」
「シーラントを取ってやり直すか、しかし、シーラントをする時 少し先の尖ったもので溝を削って?(こすって?)いるの で 溝が多少は露出している、シーラントでまた埋めればよいが」
「このままか」
この三つの選択を迫られ急いでいました。「自分で考えなさい、私は神様ではないから「絶対」ではないから」と。恐かった!
自分でも出来ればこのままで・・・という気持ちではあったのですが、やはり専門の先生の一言が欲しいのでしょうね。長谷川先生のコメントで心がとても落ち着きました。一時は頭がパニックになりましたから。

もしもの事をお聞きします。
針の一部が歯の中で錆びたら歯に染み込んだりして、色がついたりしますか?

仮に全部が脱落した場合、元のままの丈夫な歯なのでしょうか。
(埋めるときやはり溝を少し削っているような事を言われましたので)一度シーラントして外れた場合ずっと埋め続けなくてはいけないのでしょうか?虫歯になり易いムキ出し状態に変わっているのでしょうか?

着色もあったのですが、着色って食べ物ですよね。埋めてしまって中で虫歯になったりしませんか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]