そのままで良いのではないですか?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 02 日 11:39:04

回答先: Re: Re針の先端残したままシーラントしてしまった! 投稿者 匿名希望 日時 2002 年 9 月 01 日 03:27:05

何だか、サザエさんを思い出してしまったのですが(^^;)

そのままで良いのではないでしょうか?針の先だったかどうかはっきりしないのにまた大泣きさせて治療するのはどうかと思います。

もし、そこに針の先がなかったら、それはどこへ行ったか…ですが、おなかの中かも知れません。でも探しようがありませんし、針と言ってもごく小さくたとえてみればご飯に小石が入っていて食べてしまった…のと同じで下から出てくるのではないでしょうか?
 もし、シーラントのところにあったとして、乳歯のシーラントは取れやすいので、そのうち取れて同様に知らぬ間に飲み込んで下から出てくる…ということになるだろうと思います。
  乳歯もシーラントはされますが、乳歯は永久歯より脱落しやすいので私はしていません。しかも、泣かせて無理にしないといけないほど…なわけです。痛みがある虫歯なら押さえてでも治療することもやむを得ませんが、予防処置ですから、そう、泣かせることはしない方が良いのではないでしょうか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]