Re: 根管治療中の痛みとかゆみの質問

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 01 日 13:46:50

回答先: 根管治療中の痛みとかゆみの質問 投稿者 みち 日時 2002 年 8 月 28 日 08:27:41

出た症状については先生に報告して下さい。どうでしたか?聞かれると思いますので、そのまま感じたまま答えれば良いです。その情報も治療を進めるにあたっての重要な情報になります。

歯の中の神経を取ったと言うことは、そこに傷が出来ている、ということです。ですから、まだ痛んだり時に痒いこともあるでしょう。どこか皮膚を怪我したときのことを考えれば良いと思います。
  皮膚に何か刺さって、それを取った後痛くても、それは傷があるからで、取れてない、とは思わないでしょう?
  神経を取ったら痛くない、わけではないのです。神経は歯の中に延びてきている部分だけでなく、根の先にもあるのです。

ただ、神経が残っている場合はあります。残っている、というと治療が不十分…と思われてしまうので、表現が難しいですが、歯の根の中のもともとの講造の問題で、器具で取れない細い枝の部分があって、それが暫く痛みを発する、と言う場合もあります。しかし、その部分も、中心部を綺麗にしていって薬を行き渡らせば、良い意味で死んで感覚が無くなり、全体的に無菌になれば痛みが無くなり神経の治療が終わります。

神経の治療は直ぐ済む場合もあれば、多少長引く場合もあります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]