|
投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 01 日 13:40:13
回答先: 歯科麻酔後の顔面の腫れ 投稿者 まきこ 日時 2002 年 8 月 31 日 08:29:42
暫くは抗生剤をきちんと飲み、安静にしていることが必要と思います。仕事や学業も休んだ方が良いでしょう。 まず、腫れは必ず引くと思います。 しかし、どのくらいで引くかは分かりませんが、数日かかると思われます。 可能性の1つとしては、皮下気腫が考えられます。麻酔によるものでなく、神経の治療の際に、中を乾燥させるために強い空気を当てますが、それが根管(神経の入っている管)から皮下に入ってしまうことがあります。強い空気からでなく、発泡する消毒剤のために空気が入ることもあります。 非常に稀なことですが。 以前にも「ほっぺがぷくぷく…」という書き込みがありました。 もう一つは、取るべき神経がもう膿んできている状態であった場合、治療のために手を付けた刺激によって急に広がってしまうことがあります。特別変なことをしたのでなくても広がってしまうのです。 麻酔の差した傷から菌が入ることもありますが、その辺りの少しの腫れだけで済むはずですから、麻酔などは助長因子で、もともと膿みかけていたのではないか?と思われます。 もし、広く膿んでいる場合は、そのまま休養だけでなく口腔外科で膿を出して貰ったり点滴がいる場合もあります。念のため明日にでも総合病院の歯科口腔外科を受診することをお勧めします。 後者の場合は発熱があって患部も赤くて熱感もあり身体もかなりだるいと思います。 もし、腫れている割に痛くも痒くもない…ただ腫れているだけでしたら、前者の皮下気腫で、放置していても治ります。が、空気と一緒に感染もしているかも知れませんから同様に抗生剤は要ります。後でどこかに皮下出血する場合もありますが、消えると思います。
|