Re: 耳鼻科と歯科

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 01 日 13:39:09

回答先: 耳鼻科と歯科 投稿者 千夏 日時 2002 年 8 月 28 日 02:30:37

口腔外科に行っているのでしたら、そのまま様子を見ればいいと思います。
  蓄膿の既往が無くても、上顎の歯の根のあたりに炎症が起きると鼻の横や頬が痛むこともあります。ちょうど犬歯の根の先が鼻翼の直ぐそばにあたり、5番目の歯はもう少しずれた部分になると思います。ただ、炎症の広がりによって鼻の部分まで痛むことはあります。
 ロキソニン…しか書かれていませんが、抗菌薬(抗生剤ないし化膿止めとも呼ぶ)は出ていませんか?どちらかというとこちらを飲むことの方が必要と思うのですが。
 あと、今は冷やさないようにして下さい。熱を持っていても冷やすと炎症が長引きます。もし、抗生剤が切れていてまたロキソニンを飲みたいような痛みがある場合は、ロキソニンだけでなく抗生剤をのむ必要があります。腫れているのは膿んでいるからです。
 薬を飲まずとも大した痛みが無ければ、押さえて少し痛んでもそろそろ薬無しでも良いです。

耳鼻科には、必要があれば医大ですからそちらでも見て貰え、と言われますからすぐ行かなくてもいいと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]