Re: 歯の移植とは?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 01 日 13:36:15

回答先: Re: 歯の移植とは? 投稿者 りんこ 日時 2002 年 8 月 26 日 07:46:32

移植するから余計に痛む、と言うことではなく、とにかく傷口は2本の歯の部分に渡るのですからそれだけ広いわけで、そういう意味では痛みは多少は覚悟して欲しいです。でも体調を整えて臨み、きちんと薬が効けば、痛くて持たない…ということはない、と思います。
 噛んでいけないのは1〜2週間で、その後は少しずつ噛んでいってもいいと思います。どの程度噛んで良いかは、軟らかいものから試してみて痛みや圧迫感無く噛めるものから自身で加減して下さい。
 むしろ全く噛まないのは良くありません。弱い力がかかりながらくっつくと癒着せず付きますが力がかからないと癒着して予後がむしろ悪い場合もあります
 どのくらいで噛んで良いか分かりにくい場合は、まめに通って聞いて下さい。治り具合を見て先生が判断されるでしょう。

症例を選べば、下顎の横向きの親不知よりは簡単です。
 ですから、私は自分で移植します。
 自分でする、と開業医の先生が言われれば、そこでいいと思います。紹介状を書くから…と言われれば口腔外科へ行って下さい。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]