|
投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 01 日 11:39:47 回答先: 神経の治療後痛む(9/1までにご返事を) 投稿者 野村 日時 2002 年 8 月 27 日 18:30:22 客観的にはやはり抜歯した方が良いかも知れません。 痛みがなかった歯を手を付けられて痛くなっての抜歯に納得がいかないことと、それが無くても歯がどんどん減ることの気持ちの抵抗感があると思うので、言葉で書くほど簡単にはいかないとは思いますが。 根管治療の予後不良は、こうすればいいかも…という提案がなかなか出来ません。 長期に噛ませないでおくと、その歯自体が段々飛び出してきます。相対する歯も出てきてそのうちにはそのまま噛み合うようになってしまいます。相対する歯が出てくることはその後のブリッジやインプラントに好ましくありません。 ここで相談していると当院にも比較的遠方から、同様の治療で来院される方もあります。先日も、他院で治療して違和感が取れなかった歯を私も何ヶ月か治療して結局抜歯してしまいました。 いろいろ書いてある状態を読むと診て無くてもやっぱり抜歯かな…と思えてきます。
|
|
コメント: |