Re: 予防歯科

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 01 日 11:20:08

回答先: 予防歯科 投稿者 k.k 日時 2002 年 8 月 27 日 17:24:29

ネット上や院内は良いのですが、予防歯科の看板はどこに掲げているのでしょうか?
 確かに、歯磨きして下さい…では予防歯科どころか普通の治療でも不足です。まあ、すべての人に対応は難しいかも知れませんが、歯磨き指導くらいは必要です。具体的に手取り足取りの指導です。
 確かに、正直言って、自費で余分にいただかないと、保険の点数ではきついです。都市部などでは保険の概念にない方法を導入して(PMTCなど)自費で余分に請求もされています。
  ただ、そこまですると、多少歯に関心がある人でも費用のことで離れられてしまうことが多いので、当院でも保険のみです。
 >>染出しによる歯磨き方のチェック、指導、機械による歯の掃除と1、2時間かけておこなうそうです>>
このくらいのことは私のところでもしています。ただ、何か設備がないと出来ないような検査はしていませんが。
 今年4月の改訂で、全体ではマイナスですが、歯周病の定期管理の点では新点数が出来て、少しは今までの持ち出しが保険でもいただけそう…とは感じています。
 とにかく、「歯磨き方法が分からない…」と言って、具体的に教えて貰うことが必要です。

開業医でもあるはずですが、現医療法では広告の制限があり、ネット上以外ではなかなか見つけられないと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]