|
投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 9 月 01 日 11:03:35
回答先: 歯茎が下がって奥歯がしみる 投稿者 まめ 日時 2002 年 8 月 27 日 16:56:22
歯槽膿漏(歯周病)の程度はどうなのでしょうか?若くても急速に進行する場合も稀にありますが、年齢から考えると多分まだ軽度で急な変化はないのではないか?と思います。 ひどくなる一方…というのが、本当にそうでしたら大変ですが、毎日気にしていると、言われるほどは急な変化はない、ということも考えられます。 歯周病への対応は医院によって温度差はありますが、本当にひどければそれなりの対応があるでしょうから、心配しすぎの可能性もあります。 また、歯周病で腫れぼったい状態から引き締まってくると歯茎が下がります。しかし、これは病的に下がったのではなく良い状態になったのです。そのままどんどん下がるのではなく、繰り返しますが「引き締まった」ということもあります。 見ていないので、書かれている表現の通りだんだん悪くなっているのか、そうでないのか分かりません。 現状に対してもう少しきちんとした説明があれば心配もないのかも知れません。スタッフでも良いですから、詳しい状況をよく聞く必要があります。 歯磨き粉では歯周病は治りません。磨き方が大切です。薬は一過性にひどいときに必要ですが、腫れがない普段の時には必要はありません。 ただ、凍みること(知覚過敏)は薬の塗布はします。が、治りにくい場合もあります。歯茎が下がって根の表面が出ることに因る知覚過敏と思われますが、時に歯ぎしりや食いしばりで余計に敏感になっている場合があります。起きているときでしたら意識して止め、寝ているときでしたら睡眠時のマウスピースがいることもあります。 また、よく身体を休めることも大切です。十分寝ていますか? ずっと掛かっている…ということですが、治療は歯周病の治療ですか? 内容が分からないので現状でやむを得ないのか、もっと対応方法があるのか分かりませんが、とにかくもっと自身の状況を教えて貰うことは必要のようです。
|