|
投稿者 野村 地域 京都府 日時 2002 年 8 月 27 日 18:30:22
先生,何時もアドバイスありがとうございます。6がつから何度か質問させていただいたものです。(40歳 女) みぎうえ4番ですが根充をしてから痛んだので、薬をとってもらい,それから消毒をしては、しみて何度も何日も激しく痛みを繰り返していて、今は何をしてもだめだからと,7/15日から8月いっぱいまではお休みしていました。 9/2日に治療に行く予定の日がちかづいてきました。 いまは,相変わらず,時々脈を打つようにトクントクン(痛みは伴わない)したり、少し浮いた感じや,キリとしたいたみがあります。 でも消毒した時のような激しい痛みではないので、痛み止めを飲むようなことはありません。医者から抜歯を迫られているのを伸ばし伸ばしにしていることは前にお話したのでご存知でしょうが,決心がつかないのなら今はやめたほうが言いとアドバイスいただきました。 抜くぐらいなら,今は耐えられるので痛みをそのままにおいておきたいのですが・・・ ひとつ気になることがあるので質問します。 その歯は,もう根っこしかないので,仮歯をつけて全く噛み合わさらないように低くつけてくれています。私もその歯にあたらないように気をつけてかんでいます。でも時には少しあたります。やわらかいものがあたっても違和感があります。 ためしにものを噛んでみると、しっかりしない,無理やり押し込んでるようなきつい,きしむかんじがする。もう少ししっかり噛んでみると痛く,噛むのがしんどくて,そのあと浮いたように痛かったです。もう癖がついていて,その歯では自然と噛まないのですが,ためしに噛むといつもそんな感じです。 ただ,7月末に噛んだ時は噛むともっとひびいて痛かったような気はしますが・・・今のほうがまだましかどうかはわかりません。 7月末に先生にそのことを言うと、歯のクッションの膜がもうだめかもしれないといっていました。(歯槽膜?) こんな状態での根充はまだやはり無理でしょうか?もう少しおいたほうが良いですか?きついいたみがくるのがこわいけど、いつまでもにげてもいられないし・・・ もう暫くこのまま様子を見て,しっかり噛んでも違和感なく,痛みもなくなることはありますか? 又,今の状態は,たぶん中が空洞になっているので,土台が入ったらしっかり噛めて痛くなくなることはありますか? やはりかむと違和感,きつい,痛いは,クッションがダメで,抜歯になるのでしょうか?他の原因はありますか? もう,多少の痛みは,抜くぐらいなら我慢しようと思っているのですが,噛めないとなると,どうしたら良いのかと迷ってしまいます。 何時も長くてすみません。
|