Re: 奥歯の治療

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 8 月 27 日 00:42:37

回答先: 奥歯の治療 投稿者 ひな 日時 2002 年 8 月 23 日 23:20:40

もし、下の親不知が生えていて噛んでいるのでしたら、上の親不知を抜歯する歯のところまで矯正で移動することは不適当であると思います。下の歯の相手の歯が無くなることになり、その歯が出っ張ってきて噛み合わせが悪くなってしまいます。
 この場合、上の歯はブリッジが適当です。インプラントが出来る医院であって骨の状態も合えばインプラントの選択肢もあります。

下の親不知がなく、或いはあっても斜めになったり埋まっていたりして正常に出ていない場合は、矯正の技術がある先生ならば、ずっと前まで持ってくることも出来ないことはない…と思います。
 ただ、実際には奥の方で矯正器具を付けるのは大変で、また、少しの移動は良いのですが、歯を平行に大臼歯1本分移動するのはなかなか大変です。横に移動せず倒れ気味になる場合もあります。奥歯は強い力で噛んでいるので平行に動きにくいのです。

歯の向きを矯正で揃えてブリッジという選択肢は、悪くない方法です。
 親不知がブリッジの負担に耐えられるかどうか?ということは医学的に歯科医が判断することです。ブリッジが困難であればブリッジの提案はない筈であり、何となくの気持ちで無理ではないか?と思うのは良くないと考えます。

でも、再度、矯正だけで行うことも聞いてみて下さい。
 希望は希望として伝え、出来る出来ないを明確にしてもらった方が良いと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]