|
投稿者 k.k 地域 香川県 日時 2002 年 8 月 26 日 18:19:43
33歳女です。右前歯一番の歯茎の上に硬い出っ張りがあります。先生がいうには多分骨だろうということで、その部分まで骨が溶けてるのだろうということ。病巣をとるには歯茎を切ることになり、歯茎もかなり上に下がるとのことで何もしていません。 この歯はサシバで数ヶ月まえからしみたり、変な違和感もあり、折れている可能性もあること。(腫れたりした事はないです。)先生の意見は今はガマンできないほどの症状もないので、手をつけてバッツシするより、そのまま手をつけずにいるほうがよいとのこと。 1) このままほっておいてもいいのでしょうか?どうにか治療したいのですが抜歯になるのも嫌、歯茎がみにくくなるのも嫌というのもむしがよすぎるでしょうか。歯周病がすすむのも心配です。出っ張りもほんとになんなのか気になります。 2) 全体的には軽度の歯周炎で特に心配しなくてよいそうです。???そうなのでしょうか?私的には軽度のうちになおしたくて自分でこのサイトでのアドバイスをみていろいろ実践していますが、歯科での歯周病の治療もしたいのです。歯周病の治療にちからを入れている病院にもいきたいのですが実際軽度の歯周病の治療とはどういうことをするのでしょうか? なんだか分かりにくい文章になってしまいましたが、ご返答よろしくおねがいいたします。
|