Re: 親知らず

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 8 月 25 日 22:53:02

回答先: 親知らず 投稿者 瀧本 るみこ 日時 2002 年 8 月 23 日 12:32:07

上の奥歯は親不知に限らず鼻から通じる上顎洞という副鼻腔に根が近接していて、抜歯の際に底が抜けて通じてしまうことがあります。開業医レベルでは滅多に体験はしませんが、たまたま私は先月あたりにありました。
 簡単に抜けた歯でしたが、1週間後、すうすうして鼻から血が出る…と言われ、通じてしまったことが分かりました。肉は盛り上がっていたので局所と内服で抗生剤を投与して様子を見たら自然と塞がり、事なきを得ました。

うまく塞がらない場合は、手術して塞ぎます。傷口はやや広いと思いますから、直ぐは治らないと思います。傷が塞がれば徐々に感覚も戻ってくるのではないか?と思います。
 今は様子を見るしかありませんが、よく寝ることやビタミン不足にならないようにするなども注意して下さい。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]