Re: 歯の移植とは?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 8 月 25 日 21:52:45

回答先: 歯の移植とは? 投稿者 りんこ 日時 2002 年 8 月 22 日 13:04:41

「移植」というと、生体肝移植とか、骨髄移植とか、アメリカに行って腎臓移植…とか、大変な手術の話題がメディアに載るので、そのようなイメージを感じてしまうこともあるかも知れません。
 でも、歯の移植はさほど困難ではありません。
 条件を満たせば、横向きの親不知の抜歯より簡単です。

親不知は抜歯後利用するので、そのまますぽんと抜くか、歯冠は削り落としても歯根は十分な強度がある量を残して抜歯します。
 6番の歯を抜き、親不知の根が十分はいるか確認します。
 ぴったり合わないことが普通ですから、親不知が入るように骨を少し削る場合もあります。
  噛み合わせもきちんとは行かないでしょうから、噛む面を削ることが必要です。
神経も取らなければいけません。神経を取るのは、抜歯前のこともあれば、抜歯して移植した後に行うこともあります。

移植してもそのままでは抜けてくるので、糸でしっかり歯茎に縫いつけて、両隣接歯に接着剤で固定します。
 1〜2ヶ月は固定が要ります。その間に歯が骨にくっつくのを期待します。
 さらに、歯茎の状態も変化しますから、固定を取っても暫くは仮の歯です。

状況により違いますが、3ヶ月から半年後くらいに最終的に冠を被せます。

ひとまずはほとんど付きます。
 でも、ひょっとしてうまく付かないこともある、と言及して私は了解を得て行います。
 うまく付かなくても親不知ですから、歯を損したことにはなりません。

ひとまず付いても、長期に渡って安定することもあれば、5年くらいで抜けてくることもあるようです。
 でも、移植しないと隣の歯を削ってブリッジか、高価な人工歯根か入れ歯ですから、移植の提案はなかなか良い、と思います。
 若い方なら保険が利きます。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]