|
投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 8 月 25 日 21:31:56
回答先: 神経を抜いた歯の処置 投稿者 中西秀 日時 2002 年 8 月 21 日 21:41:25
>>神経を抜いた歯はもろくなるので,インレーで歯が割れることがあるので,やり直して,歯全体をかぶせたほうが良い, 確かに、そういうことはあるにはあります。 でも、私も神経を取っても全部被せないことも少なくありません。長い年月の間にはまたやり直しもあるし、歯質を少しでも残した方が長く持つのではないか?と思っているからです。 ひところ、削るのを控えすぎていくつか欠けてきたので、あまり控えるのも良くないかな…と最近は思います。でも、噛む面は全部削っても側面は少し残したり…といろいろ残す工夫をしています。5番目の歯ですと、笑ったときに見える方もあり、銀色が嫌だ…という場合も出てきます。インレーなら側面は白いので問題ないのですが、被せる形態にすると色の問題やら保険か自費かまで出てきます。 もし、あなたが硬いものを囓ることが好きだったり、歯ぎしりをしていたり、激しいスポーツや力仕事で歯のすり減りが大きいばあいは、割れる危険はやや高まりますので、やり直しても良いかも知れません。 そうでなければ、歯科医のすすめは助言して聞いておき、「やったばかりだから…」ということでひとまず断っても良いかも知れません。 私はその歯を見ていないので、ひょっとしたら、私も同様に被せることを奨めるような噛み合わせ…ということもあります。 どちらが正しいかは正直なところは分かりません。
|