歯が原因でしょうか。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 のり  地域 東京都  日時 2002 年 8 月 24 日 15:14:46

こんにちは。40歳女性です。
今年に入り、15年前にブリッジにした下奥歯(3本分、1本欠損)がときどき痛むので、歯科に行きました。ブリッジを外し、根の治療をし、またブリッジをかぶせる、ということで始めましたが、根の治療をはじめたその夜から寝られない程の激痛が走り、ほおもおたふく風邪のように腫れてしまいました。すぐ、歯科に行きましたが、根の薬が効いてきているとのことで、痛み止めをもらって帰りました。その後、痛みも治まり、腫れもひいてきた4〜5日後、急にふらふらしめまいが起こり動けなくなり病院に運ばれました。良性のめまいと言うことでしたが、原因は判りませんでした。その後2〜3の病院で診てもらいましたが、どこも原因はわからず、めまいは3〜4ヶ月で治まりました。最近思ったのですが、歯の治療とめまいは関係ありますか。それまで健康で、自分ではストレスもあまり感じず生活してきたので、そのこと位しか原因が考えにくいのです。
それとその歯を治療した1ヶ月位後に、副鼻腔炎(蓄膿)になり現在病院に通っています。その歯は後日違う歯科でレントゲンを採ってもらったら1本の根の治療が完全ではないのにブリッジをかぶせてあると言われました。最近になりそのあたりが微妙に痛いときがあります。蓄膿と歯は関係あるのでしょうか。
よろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]