|
投稿者 yuki 地域 国外 日時 2002 年 8 月 24 日 00:28:16
NO5257で神経の再治療後、歯茎が重痛くて質問したyukiです。丁寧に回答していただき、ありがとうございました。今後は、冷静に対処して行きたいと思います。まだ、重痛い状態です。がまんできない状態でなく、食事もできるので少し様子をみて韓国の歯医者さんに行こうと思いますが、以前違う歯で、同じような状態の歯を韓国の歯医者さんに診てもらったところ、やはり割れるのでどうしようもないと神経の掃除等の治療はしてもらえなかったので今回は抜歯もやむを得ないかなと思ってます。(今回は9月半ばまで帰国できない)この重痛い歯ですが、神経を再治療した後、普通土台を型を取り、土台を入れて冠をかぶせると思いますが、土台を入れる代わりに、セメントを流し込んで固めて冠を取れやすい接着材でとめているようなのです。土台の型を取らずに冠という処置でも大丈夫ですか?忙しそうで先生には聞きずらく、歯科助手の人に確認したところ、元の歯が結構残っているのでこれで良いですと言っていました。冠を仮止めで歯医者さんを移ったので(もう1本の歯の治療がすごく痛んだため)不安が残ってます。 それから、エンド治療というのでしょうか、神経の再治療で根の先まで薬を入れてうまくいくと出来てしまった膿はなくなるのでしょうか?移った歯医者さんはうまく経過すると何ヶ月、年後、に膿がなくなるかもとおっしゃいます。アメリカではエンド専門の歯医者さんもいると他のサイトで見ましたが、日本でも根管治療専門の歯医者さんはいるのですか? こういう歯でも抜くよりは、だましだまし少しでも長く使った方がよく噛めるのですか?まだ抜歯はしたことありません。色々質問してお手数かけますが、よろしくお願いします。
|