Re: 歯についたシミ

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 8 月 03 日 13:02:19

回答先: 歯についたシミ 投稿者 Sachi 日時 2002 年 7 月 31 日 07:30:49

去年は、留学前でしたかね…

中央部…と書いてあります。歯と歯の間あたりないし歯茎の側の歯の表面でなくて、中央部で、シミ、みたいなもの…

着色は確かに考えられます。着色も取った方が良いことは良いですが、即、虫歯に直結するものではありませんから、帰国後でも良いと思います。着色なら、ですが。
 他には、表面の真ん中という部分は、歯垢がつきにくく、虫歯にはなりにくい部分です。ですから違うのではないか?とは思います。以前詰め物がしてある歯で、詰め物の部分が変色した…という可能性はあります。

一目見ればはっきりするとは思いますが、見ないとやはり断言は出来ません。

正月とかお盆とか、一時帰国されることはないのでしょうか?そのときに診てもらえばいいと思うのですが。

着色だと、カッターナイフの先のようなとがったもので引っ掻くと削れますけど。
危ないですが、やってみて取れれば着色です。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]