|
投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 8 月 01 日 17:21:23
回答先: 保険治療について 投稿者 阪口 日時 2002 年 7 月 29 日 20:35:58
よく聞かれるのですが、5番目(第二小臼歯)までは、健康保険が利きます。銀のみ…というのは誤りです。 但し、ブリッジの場合は出来ません。銀のみです。 4番目と5番目を神経を抜いて…と書かれています。もし、3番目や6番目が欠損していてブリッジの支台となる場合は、銀のみとなります。 そうでなくて単冠の場合は、保険が利きます。利くか利かないかだけで言えば。 しかし、保険の場合、硬質レジンジャケット冠となり、破損しやすい…ということは事実としてあります。1〜2年で破損ししまうこともあります。歯ぎしりがあったり噛み合わせが緊密であったりすると、それこそ1〜2年で破損や脱落…ということも遭遇します。 前歯に使える硬質レジン前装冠が小臼歯には適用になっていません。 前装冠が小臼歯に適用であれば、1〜2年…と言うことはないのですが、制度上の谷間(欠点)となっています。 ですから、ジャケット冠は余り入れたくない…という気持ちはあります。しかし、絶対直ぐ壊れるわけでもないし、持つ場合もあるわけですから、銀しかできない…と言い切るのは問題です。 私が書いたようなことを知らせた上で、早期に破損したらその時はまた考える…などと納得して貰って保険のものを入れるのが筋である、と思います。
|