Re: 歯肉の痛みについて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 7 月 31 日 06:04:29

回答先: 歯肉の痛みについて 投稿者 ゆう 日時 2002 年 7 月 25 日 20:25:48

日にちが経ってしまいましたが、その後受診されましたか?
 外して根管治療にするか、手術的治療にするかは、状況に因ります。今の状態が起きる原因として、差し歯と残った歯質の間に隙間が出来ている、虫歯が出来ているようなことが疑われたら、除去した方が良いと思われます。また、その場合は外しやすいことも少なくありません。外す場合は削って外すしかありません。
 10万の歯を入れたのが、今かかっている医院であり除去の判断と同じ歯科医師であれば、そして数年しかたっていなければ、少し安く作ってもらえる場合もあります。
 しかし、ずいぶん前…10年以上前でしたら、その歯は十分使われたので再び作る場合は今の値段となるでしょう。

ただ、最初、小さいレントゲンを撮っていて、レーザーで…となったことを考えると、強固に入っていて外しにくい状況かも知れません。きちんと入っているのに膿んでくる理由としては、今の技術の限界…と言いますか、やり方がきちんとしていても根の中のどこかに菌が僅かに残ってしまっていると、長い経過の後に増えてきてとうとう症状が出るほどになる…ということがあります。
 或いは、ずいぶん前…ということから考えると肉眼的にきちんと入っていても、顕微鏡的に隙間が出来てきて菌が入っていった…ということもあるでしょう。

手術的療法がが適当であれば、差し歯は外さなくても良いことも多いです。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]