Re: リテーナーを外したけれど

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 7 月 30 日 20:14:47

回答先: リテーナーを外したけれど 投稿者 月見 日時 2002 年 7 月 25 日 10:27:44

3ヶ月ごとの確認では、異常がなかったのでしょう。写真を撮ったので、それはあとで歯科医が見ていると思います。異常があれば、撮影の時点で訓練されたスタッフが先生を呼びに行くとか、写真を見てから次の時に、担当医が何か言われるはずです。
 大丈夫なので現れなかったのでしょう。

そして1年の保定も終わって、実際に担当医が確認されたわけですから、問題はなさそうです。
 一般論として書く場合にその後もチェックを…と書いても、その方その方によっては、この人は大丈夫であろう…と思えば、もう良いですよ、ということもあると思います。
 もし、3ヶ月ごとのチェックの時に担当医がちらっとでも確認を続けていたら、心配はあまりしなかったかも知れません。それがなかったので、不安が募るのではないかと思います。
  実際には早く終わりたい、まだ来ないといけないの?と、終了をせっつかれることの方が多いです。
  後戻りが心配でしたら、良く自分でも観察していて、心配でしたら半年後くらいに、再確認したい、ということで自ら受診されてはいかがかと思います。写真は保存してあるはずですから、それと比べて確認が出来ます。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]