明日みてもらってください

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 7 月 30 日 19:45:48

回答先: 歯茎が腫れてきました 投稿者 たけひこ 日時 2002 年 7 月 29 日 05:05:17

水ぶくれのように腫れて…と書いてありますから、膿がたまって腫れて痛いのだ、と思われます。
 今回の痛みの大元は糸切歯ではなく、2本目の歯が原因かもしれません。
 複数の歯に虫歯があり、痛みもまたがる場合は、どれか特定できない場合もあります。しかし、どう見ても正常な歯は神経を取ったりはしないはずなので、糸切歯も深い虫歯であったと思われます。
 肉眼で神経を取らないといけないくらいの歯か、そうでないかはだいたいは分かります。レントゲンを撮らなくても。
 しかし、手続き上レントゲンは必須です。術前の状態があれば、痛みの原因でない歯であったとしても、どの道神経をとるような虫歯であった…ということがレントゲンで分かります。撮らなかったのは、結果論としてはまずかったようです。

私はどの歯が原因か分かりにくい場合は、複数の歯が悪いので特定しにくい旨を伝え、一番怪しい歯から手をつけるが、痛みの大元でない場合もあるので、引かなければ直ぐくるように…と説明して手をつけます。レントゲンも撮っておきます。

明日にも受診し、治療してもらうとともに薬をもらってください。
 体も休めることが大切です。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]