|
投稿者 MIC 日時 2002 年 7 月 29 日 13:32:16
回答先: 正しい顎の位置について。 投稿者 三ツ木 研二 日時 2002 年 7 月 27 日 22:08:33
: 矯正したいのですが、どの歯医者も、正しい顎の位置について : 曖昧な答えしか出せず、治療に踏み切れません。 : 先生の言う、正しい顎の位置はどのように探し出すのですか? : 私のかかりつけの歯医者さんでは、歯1本分ずれているにもかかわらず : 顎はずれていないし、かみ合わせも悪くないと言います。 何故かかりつけの先生が問題ないと診断されているのに矯正されるかに興味を持ちます。見た目が悪いからでしょうか? 御存じにように顎の正しい位置を客観的に示すデータ、論文はありません。探しだすのものではなく、ずらさないように努力する必要が既存の治療で要求されます。大多数かどうかわかりりませんが、確かに矯正で並んだ位置が、その人にあっているかどうかわからないような咬合になっているケースもあります。現代矯正学の場合において最初に正しい顎の位置を決めてから始めることはありません。だって正しい位置は最初に書いた通り見つけたり探しだすものではないからです。
|