|
投稿者 さとみ 日時 2002 年 7 月 27 日 10:55:56 回答先: Re: 奥歯の治療について 投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 7 月 26 日 21:23:22 長谷川先生、ご回答ありがとうございます。くだらない質問に答えていただいて、感謝いたします。もうひとつ質問があります。私は、左側の歯を矯正していることもあり、それが終わるまで、仮歯で、と先生はおっしゃっています。それは、ブリッチを今作っても、あとで、かみあわせなどかわってしまうので、という理由からです。私が、心配なのは、いま、せっかく歯を治しても、仮歯では、その間に虫歯になってしまうのでは?ということです。仮歯は長くしていると虫歯になってしまうともほかのホームページで、読みました。わたしの場合、あと6ヶ月くらいはかかるそうです。だからと言って、右の歯でしか噛めない状況ですので、その歯は、とても重要なのです。矯正が終了するまで、まてば良かったと後悔していますが。それに、歯を取ったりつけたりを繰り返すと、そのたびに接着剤をはがすために、歯をけずらなければいけなくなり、穴はどんどんひろがって、土台が弱るとも書いてありました。そういうリスクがあったのなら、先生に削る前におしえていただきたかったと思います。この歯はどうしたら良いと思われますか。教えて頂けたら、幸いです。今は、仮歯が入っているのですが、もっと良い仮歯を今度の水曜日につけてくれるというのですが、こんなに取ったりつけたりしても良いのか不安になってきました。今、左の歯の動きを良くするために、右も左もかみ合わせを高くしています。左の斜めに生えている歯の向きが変わったら、もとの低さにするそうですが、その時また仮歯の高さを調節しなければいけなくなります。今は、前歯がかみ合っていない状況なのですが、なんだか、顔が長くなったような感じで、これをもとの高さに治したら顔に皺ができるのではないかとそれも不安です。ながくなり申し訳ありません。担当の先生にすべてきけば良いのですが、かぎられて時間のなかで、すべてを詳しくきくことができません。それに担当の先生はとても若く経験が浅いのではと不安なのです。良い先生なのかどうか私たちには、判断できません。 ブリッチの歯ですが、痛みは、もしかしたら、矯正からくるものだったのかもしれません。歯が痛いと言わなければ、治療もしなかったと思うのですが、なぜなら、レントゲン写真は半年まえにとったものであり、その時は、ブリッチがはずれかかっているとのことで、でも、たいした虫歯ではないので、少し削って付け直しました。でも、最近になって、ブリッチの形があっていないので、いずれ作り替えた方が良いとも言われたのです。もし、私が、痛いと言わなければ、この歯は削ることはなかったのではないでしょうか。痛いと言ったために多く削ると言うこともありうるのでしょうか?このブリッチは、10年ほど前に作ったものですが、その間、虫歯にもならず、清掃もしやすく、噛み心地も良くとても良い歯でした。それが、付け替えてもらってからどうもおかしくなったような気がしてなりません。担当の先生には言えませんが・・・。いろいろなことを書いてしまって申し訳ありませんが、長谷川先生のコメントは、とても信頼できます。お忙しいところ、もうしわけありませんが、アドバイスお願いいたします。 : 削らないで…と言われても、その歯の治療を…と言われた場合は、必要なところは削るのは当然です。担当の先生は、写真もみせてあなたに示してもいるようです。これだけの大きさだから、ということを視覚にうったえて示されていらっしゃるので、他の方でたまに書き込みがあるような、説明無く削られた…のとは違って、その先生には問題はないようです。 : 虫歯の進行はゆっくりですが、痛みは急に強くくることが多いです。 : それほど痛くない…ということは少しは痛い、ということです。その痛みが虫歯からでしたら、放置すればどんどん進行していきます。
|
コメント: Re: 質問です。申し訳ありません。 長谷川千尋 2002/7/31 06:52:46
(2)
ありがとうございます。 さとみ 2002/8/05 10:29:52
(0)
ありがとうございます。 さとみ 2002/8/05 10:20:32
(0)
|