Re: 親知らず抜歯後の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 6 月 28 日 14:23:42

回答先: 親知らず抜歯後の痛み 投稿者 しらゆき 日時 2002 年 6 月 20 日 18:53:07

痛みと腫れで大変でしたね。
 1時間20分の抜歯時間はまあまあです。そのくらいで抜ければ良いでしょう。
 その後の抜歯後の穴にセメントを詰めるのも有効な方法です。そのセメントに薬理効果があるのです。
 セメントは放置しても必ず取れてきますから、とどまっている限り全部取らなくて追加して入れても良かったかも…と思います。薬理効果を高めるためにどうしても入れ直したかったのでしょう。
 とにかく、まだ治っていなくてもひとまず落ち着いているのならそれが役立っていると思われます。

抜歯後の穴は奥のほうから新たに骨ができてきます。
 ですからいったん剥き出しになった部分も埋まります。

2週間くらいするとだいたい歯茎は覆ってきます。が、ドライソケットになったので、もう少しかかるでしょう。書かれて1週間たちますから今は覆われてきたでしょうか?

骨のところまで完全に落ち着くには3ヶ月はかかると思います。強い歯周病を除き普通の抜歯でもそのくらいですから、深く埋まっていた場合、4〜5ヶ月かそれ以上かかることもあるでしょう。ただ、ずっと今の痛みがあるわけではなく、自覚症状はもうそろそろ軽くなるはずです。

黒いもの…とは、やはり血の塊ではないでしょうか?
  あるいは軟膏あるいはその混ざったもの…

長引いていますので、鎮痛剤はともかく、抗生剤は切らさないように飲まれたほうが良いです。もう落ち着いたでしょうか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]