|
投稿者 野村泰子 地域 京都府 日時 2002 年 6 月 27 日 11:07:06
先生、何時もご丁寧な回答有難うございます。送信できなかった気がして,同じ内容をうちました。重複したらすみません。最初,6/2に相談した,No.4707です。 根充を抜いてからも脈をうつようにトクトクしたり,いたがゆいような痛み,きつく浮いた感じはずっと続いていました。でも,症状はあれども,少しずつ落ち着いてきているのかな?と思っていました。 先生が,今度は痛みが治まってなくても水酸化カルシウムを入れるといっていました。そして,根充を抜いてから12日目に入れました。入れる時に痛みがありました。その直後から、痛みは伴わないのですがずっと脈打って,トクトクしてきました。4〜5日は頻繁に痛みの伴わないトクトクがありました。ういた感じや痛みも相変わらずあります。いまは,入れて10日たちますが,少し回数が減ったものの同じような感じです。 何も入っていない時のほうが状態はよいと思います。こんなに頻繁に,トクトクしませんでしたから。 カルシウムを取ってもらったほうが良いですか?その後,開放して落ち着くまで様子をみることは出来ますか? まだ根充を抜いても症状があったのにまた入れて刺激して悪化したのでしょうか?そのまま開放したままでいたら,もっと落ち着いていたのかな?と考えてしまいます。先生も,良かれと思って入れてくれているし,私もよくなるかもと思っていたので,ひどくなるとは思っていませんでした。 わたしは、時間がかかっても良いから,治まってくるまで,中を時々洗ってもらって,中を開放しておいて様子をみたいとお願いしているのですが,時間の無駄だとか,先に進まないとか言って取り合ってくれません。でも放ておくことが治療につながること(日にち薬)もあるのでは? 一般的には,そうして治まってくるのを何ヶ月か待つのではないのでしょうか?結局ダメでもそこまでしないとあきらめられません。 そして,カルシウムを入れてダメだったら,あなたもあきらめがつくでしょうといわれました。(抜歯と言う意味です。) 本当は昨日行く予定だったのですが,1週間延ばしました。 前も書きましたが,みぎうえ4ばんですが、5,6番がありませんので,どうしても残したい。すぐに,抜いてインプラントといわれるのですが、痛まなかった歯なので,納得が行かない。私が,お願いしていることを先生にわかってもらえるにはどうしたらよいのですか?突拍子もないことをお願いしているとは思えません。しばらく洗ってもらいながら様子をみたいといっても,ばい菌が入るといわれます。でもそのために,洗うんじゃあないのでしょうか。 7/3(水)に行くので,それまでに回答を頂けたらありがたいです。 何時も長くてすみません。
|