|
投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 6 月 22 日 16:21:18
回答先: 差し歯 投稿者 さくら 日時 2002 年 6 月 20 日 10:56:40
診てみないと分かりませんが、4本では済まないかも知れません。 左の2本は下の歯より奥と書いてあります。どの程度奥なのか…に因りますが、 差し歯で何とか治せることもありますし、最悪の場合は抜歯することもあります。 もし、抜歯すると、右隣は1本の土台では不十分で2本いると、計5本ぶんになる場合もあります。 抜歯しないで差し歯にするとしても、何本かが続きで不自然でないように見せるために、4本希望しても6本必要…と言われる場合もあります。逆に2本で良いよ…ということもなきにしもあらずです。 また、歯は上下噛み合っているので、上の歯を差し歯にするに当たって、噛み合わせを整えるために下の歯も少し削ったりことによると被せたりする場合もあります。 細かくはやはり受診して聞いてみるしかないです。 保険の歯は全国一律です。前歯でしたら金属の裏打ちがあって見える部分は硬質プラスチックになっています。入れてすぐは結構きれいです。 が、やはりプラスチックなので、だんだんすり減ったり変色してきたり時に破損したりすることもあります。 保険外はいくつか種類があり、受診した医院によって違いますが、もっともポピュラーなメタルボンド冠について言いますと、金属裏打ちで見える部分がセラミックになります。変色はなく、強度も十分です。 強いて欠点を言えば、金属の裏打ちがあるとやはり専門家が見ればつくりものと分かるように僅かですが自然の歯と違いがあります。最も色合いを良くするにはセラミックだけの冠にする方法があります。ただし、噛み合わせの加減で出来ないこともあり、また、メタルボンドよりやや削る量が多くなります。抜歯してブリッジにするような場合は出来ないこともあります。 ほかに、セラミックとプラスチックの中間のハイブリッドというものもあります。 セラミックと一口に言ってもいろいろな会社が微妙に違う種類を出しています。 受診した際に良く聞く必要があります。 費用は保険の場合は3割負担で削るときに1本3000円くらい、被せるときに5000円くらいです。付随する治療により多少変わります。 メタルボンド冠は、東京でしたら1本10万はかかると思います。医院によってかなり違いますから、もう少しやすい場合もあり得ますし、15万くらいの場合もあります。
|