|
投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 6 月 02 日 21:51:12
回答先: 親しらず抜こうとしましたが 投稿者 K 日時 2002 年 5 月 30 日 10:30:21
途中で抜歯を中止するのはイメージも悪いし信用もなくす可能性もあるし、避けたいところです。しかし、それでも中止すべき時は中止した方が患者さんのためと思います。私は、中止されたことをむしろ評価したいと思います。 麻酔が効かないまま治療を続けても、それは拷問になってしまいます。3時間もかかってしかもひどく腫れて…などというメールも戴いたことあります。 麻酔が効いていても、1時間を越えて抜ける様子がない場合は、私も抜歯は中止します。その方が結果的には良いのです。 麻酔が効かなかったのは、太い神経にかかっているいないは関係ありません。効かないときはどんなに追加しても無理なこともあります。伝達麻酔(でんま)して効かなかったらお手上げです。 では、そこはどうするか、ですが、暫く待って再抜歯になります。歯科医により意見が違うかも知れませんが、何ヶ月か待っても良いと思います。 …というのは、歯冠が除去してあると根がだんだん表面に移動してくるのです。 骨の奥にある神経からも離れてきて抜歯しやすい状況になってきます。 深く埋まっている親知らずをわざと2回に分けて安全を期して抜歯する…という方法もあるくらいです。 もう片方は、ひとまず今のところの腫れが引けば抜歯しても良いです。 ただ、いったんうまく抜歯できないと気持ちの上で躊躇することについてはよく分かります。 しかし、少し間をおいて…と言っていると結局そのままで、結婚して妊娠して…そういうときに限って腫れてきて、薬を飲まなくてはいけなくて心配が募って…と言うことも良くありますから、口腔外科で思い切って抜歯して欲しいと思います。
|