Re: 舌癌の可能性

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 5 月 31 日 21:18:46

回答先: 舌癌の可能性 投稿者 まき 日時 2002 年 5 月 25 日 22:48:29

舌癌などにはそうそうなるものではありません。
慢性刺激が長期にわたると可能性はあるでしょうが、健康を扱う本には書いてありますが、そんなに簡単には発生しません。

言われているかもしれませんが、気にしすぎもよくありません。

実際にひりひりするのですから、普通ですとか、異常なし…と言われてもはいそうですか、とは思えないことは分かります。肉眼で何ともなくても拡大して見たら多少表面が荒れているようなことはあると思います。

どうしてひりひりするか?ですが、たとえば、緊張が続くような仕事だったり多忙だったりして舌を無意識に歯に押しつけている…とか、
 ビタミン不足や寝不足疲れ等で粘膜の状態が悪い…とか、
 水分の代謝が悪くて(東洋医学的に)舌が少し大きくなってきているとか、
 身体の熱が上昇してきている(東洋医学的に)とか…
いろいろ考えられます。

左側の歯の治療をしてその後から…というのであれば、被せた冠の形大きさ上下の噛み合わせの問題…ということも考えられます。…が、そうは書いてないので他のことが原因かな…と思います。

まず、癌などは大丈夫かどうか確認したい気持ちがあるかと思いますので、そのあたりは総合病院の歯科口腔外科の先生に見てもらうといいです。
 何らかの薬も出していただけるかもしれません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]