Re: 永久歯欠損の治療に関して(急いでいます)

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 5 月 30 日 11:42:04

回答先: Re: 永久歯欠損の治療に関して(急いでいます) 投稿者 むーみん 日時 2002 年 5 月 30 日 11:05:10

歯を削れば、直接神経が露出することはなくても削る刺激で神経が敏感になります。その度合いは削った量により大きくなります。ただ、もともとの敏感さの程度により少量でも敏感になる人もいます。同じ人でも体調により違います。

乳歯はどちらかというと永久歯より鈍感です。
 でも、面積では大きそうに見える奥歯の乳歯でも、高さが永久歯の半分から2/3くらいしかなく、固い部分の厚みも乏しいので神経が表面に近くなり敏感になったと思います。

普段から痛いのではなく、痛みを発したときもすぐ治まるのでしたら、そのうちに回復する可能性が高いと思います。
 セラミックの歯がメタルボンドという金属裏打ちのものでしたら、ひとまず仮付けして様子見すればいいと思います。くっつけてからまだ痛みが消えなくて神経を取ることになった場合、つけた冠を壊して再製作になってしまいます。
 セラミックのみの冠の場合は、仮付けが困難です。よって、仮歯を作り直すかして噛み合わせや適合をしっかりとして暫く様子を見て、大丈夫なことを確認してから最終セットになると思います。
 この辺りは先生が考えてしてくれると思います。

ただ、痛みの程度が、軽度か重度かはっきりせず微妙な場合もあります。取るか取らないか迷う場合です。この辺りは先生の性格…と言っては何ですが、見切りが早いか粘るか…によっても左右されると思いますので、先生が「取ろう」と言われてもお母さんの考えで神経を取りたくなくて迷う場合は、痛み止めをもらっておいてさらに少しだけ様子見しても良いかも知れません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]