治療途中なのですが・・・

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 美恵  地域 愛知県  日時 2002 年 5 月 29 日 17:09:06

はじめまして千尋先生 過去ログを読ませていただいて当てはまる物もあるのかとも思いますが、現在通っている歯科医の先生の治療の仕方がますます納得できなくなって、教えていただきたく投稿させていただきます。

実は、左下奥歯を治療途中に(神経を抜いて仮詰め?の状態)でついつい歯科医に通いそびれて4ヶ月もあけてしまいました。
そして、その間は何の痛みも無かったのですが、改めて通い始めたらとても痛み出してしまいました。どうやら 根っこの部分にばい菌が入って炎症をおこしてしまったらしいです。(先生もそうおしゃいました。)
まぁ 途中で間を空けてしまった私の自業自得なのですが、酷く痛み出してからもう2ヶ月近く通っています。
ところが一向に良くなるどころかひどくなっているようです。

抗生物質を飲んだりするとホンのしばらくは収まりますが、3日くらいのんで又間をあけると痛み出します。

表立って目立つほどではありませんがずっとリンパの痛みと腫れを自覚しています。 
しかし現在通っている歯科医の先生は、
「こじらせちゃってるから、これはちょっと長くかかるねぇ」
と、言われるものの
治療らしき事は何もしてもらっていないように感じております
と、言うのも、痛みがひどいと
「ふたをしてしまうと余計に痛むからしばらく外しておきましょう」
と、歯の穴を外すか、そしてチョッと良くなると
薬?をつけて又ふたをして
「はい、コレをしばらく続けましょう。」
そして、そうすると抗生物質が切れて痛み出すのですが
「じゃあ ふたを外しましょう。」
これを、繰り返しては 痛み止めのボルタレンを飲んだり抗生物質を飲んだりして、結局症状は何も初めと変わっていないままもう2ヶ月ちかく経とうとしています。

過去ログや自分でも色々調べたりしたところやはりコレは根幹治療が必要なのでは?と、思うのですが、(素人判断で申し訳ありません)
この先生は、その治療が出来ない方なのでしょうか?
昨日言った時には初めて看護婦さんに
「ちょっとメーター持ってきて」
と、言われなにやら
ピピピ・・と、電子音のするものでソコをつついて頂きましたが、アレはなんだったのでしょうか?
その先生に直接伺うとなんだか気分を悪くされそうで、昨日は、
「あのーー1ヶ月前と変わらないのですが・・・」
としか、いえませんでした。
現在子供も治療に通っているものですから、私だけ急に転院するのも気が引けてとりあえず、続けて通っておりますが、
なんだか、進展しない治療と酷くなってゆく不快感とに耐えかねてきています。
なんだか、骨やこめかみにも痛みがきているのですが、やはり、口腔外科に変わった方がよいのでしょうか?

どうしたらよいのか、どうか御助言いただきたく投稿させて頂きます
お忙しい事と存じますが、御教示下さいませ。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]