Re: 嚢胞治療中の飲酒

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 5 月 24 日 23:43:38

回答先: 嚢胞治療中の飲酒 投稿者 ゆきお 日時 2002 年 5 月 19 日 08:09:18

アルコールは良くない…と言っても、どういう状況をもって良くないと言われているのでしょうか?
 今のあなたの状態を熟知して、その教授の理論も詳しく分かってぴったり合致すれば、良くないのかも知れません。簡単に良い悪いとは言えないと思います。
 あなたが普段飲み過ぎているように見受けられるので、控えたら…と心配されているのではないですか?仕事上よく飲む…と書いてありますし。

ヒトは遺伝子的にアルコールに強いかどうかは3種類に分けられるそうです。全く分解酵素を作ることが出来ない真性の下戸のヒト、飲まないと弱いが飲むようになるとそれに応じて分解酵素が出来てくるヒト、もともと分解酵素がたくさんあるザルのヒト。
 日本人は中間が多いそうです。
 飲めるヒトでも、機会が多いから飲めるだけの人は、中年以降は要注意です。ちょっとだけ飲める人も「練習」によって飲める人も遺伝子的には同じなのです。

さて、手術直後であればアルコールは控えるべきですが、今はそうではないと思います。よって、あくまで一般論としては、今、少々飲んでも差し支えはない…と思います。私は、「少々」と書きましたから、この修飾語を注意してください。

睡眠時間をたくさん削るような飲酒でしたら止めるべきです。

酒は百薬の長…とも言います。飲み方を心得れば。
 煙草は百害あって一利無し…と私は思っています。
 まあ、愛煙家の人は、「おいしい」なら別にそれは好きずきですけど、他人に無理矢理煙を吸わせないで欲しいと思います。

煙草を吸っている時は歯茎の血行は悪くなっています。長く吸っていると汚らしい粘膜の色になっています。歯周病の進行要因の1つです。
 肺ガンだけでなく口腔癌の確率も上がります。煙草の害を集めれば分厚い本が出来ます。

健康に気を付けている人と、そうでない人が同じ健康保険料…というのはおかしい…と私は思っています。
 医療費が上がるのは、医療側ばかりが悪く言われますが、健康に気を付けない人が最も悪いのではないでしょうか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]