歯肉の腫れと・・

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 佐伯  地域 長崎県  日時 2002 年 5 月 19 日 13:46:49

初めまして。差し迫って緊急というわけではないのですが、気になる事
が二点ほどありまして、投稿させてもらいました。
年齢は27歳(女性)ですが、わたしは昔から疲れるとすぐに歯茎が腫
れてしまいます。
大抵は、前歯裏の歯肉から、犬歯あたりぐらいの歯肉までです。
疲れていなくても、塩分の多いお菓子を半袋ほど食しただけでもすぐ腫
れてしまいます。
どこかが腫れると、体がだるくなって仕方がありません。これは、歯槽
膿漏なのでしょうか?それとも、内臓からくるものなのでしょうか?

次に二点目です。
わたしは、永久歯として下の前歯(側切歯)が生えていません。
親知らずは四本とも生えましたが、かみ合わせが悪く全部抜いてしまい
ました。しかし、下の歯を抜いて(横から生えてきたのです)以来、顎
がこわったように痛みます。それと共に、すぐに扁桃腺周辺が腫れ易く
風邪ひきやすくなったように思います(熱も最近は8度まであがる事が
時々あります)。
最初は年齢的に体力が落ちたのかな?と思っていたのですが、抜歯以来
ここ1〜2年急に体調を崩し易くなりました。(喉をよくいためます)
抜歯した歯肉はほぼ大体は埋まったのですが、顎の腫れといい、その後
の体調のトラブルが多くなったので残念でなりません。
抜歯の影響とはこれほど大きいものなのでしょうか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]