|
投稿者 佐伯 地域 長崎県 日時 2002 年 5 月 19 日 13:46:49
初めまして。差し迫って緊急というわけではないのですが、気になる事 が二点ほどありまして、投稿させてもらいました。 年齢は27歳(女性)ですが、わたしは昔から疲れるとすぐに歯茎が腫 れてしまいます。 大抵は、前歯裏の歯肉から、犬歯あたりぐらいの歯肉までです。 疲れていなくても、塩分の多いお菓子を半袋ほど食しただけでもすぐ腫 れてしまいます。 どこかが腫れると、体がだるくなって仕方がありません。これは、歯槽 膿漏なのでしょうか?それとも、内臓からくるものなのでしょうか? 次に二点目です。 わたしは、永久歯として下の前歯(側切歯)が生えていません。 親知らずは四本とも生えましたが、かみ合わせが悪く全部抜いてしまい ました。しかし、下の歯を抜いて(横から生えてきたのです)以来、顎 がこわったように痛みます。それと共に、すぐに扁桃腺周辺が腫れ易く 風邪ひきやすくなったように思います(熱も最近は8度まであがる事が 時々あります)。 最初は年齢的に体力が落ちたのかな?と思っていたのですが、抜歯以来 ここ1〜2年急に体調を崩し易くなりました。(喉をよくいためます) 抜歯した歯肉はほぼ大体は埋まったのですが、顎の腫れといい、その後 の体調のトラブルが多くなったので残念でなりません。 抜歯の影響とはこれほど大きいものなのでしょうか?
|