Re: 親知らずの事で迷ってます

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 たかママ 日時 2002 年 5 月 02 日 23:14:59

回答先: Re: 親知らずの事で迷ってます 投稿者 山本 尚 日時 2002 年 5 月 01 日 20:42:31

:  まず麻酔についてですが、普通の歯科治療のときに麻酔をした経験があり、何ともなかったのであればます問題はないと思います。歯を抜くと言う緊張感だけで気分が悪くなることもあります。緊張する気持ちはわかりますが、肩の力を抜いてください。
:  埋まっている歯を抜くときは、まず歯肉を切り開いてまだ骨に埋まっているようであれば少し骨も削って歯を抜きます。前の歯につかえているようであれば、多めに骨を削るか、親知らずをスライスして少しづつ取り除いていきます。普通の開業医さんで対処するかどうかは、その先生次第です。沢山骨を削ると脹れが出ることがありますが、ばい菌さえ入らなければ、2、3日で収まってしまいます。
:  抜かずに保存するのであれば、普通の虫歯の治療と同じです。しかし、汚れか溜まり易い上にうまく磨けなかった為に虫歯になってしまったのですから、また虫歯になってしまう危険が大きく、いつも汚れが溜まっていると、歯と歯の間からひとつ手前の歯にも虫歯を作ってしまうことが多いので、抜歯をお勧めします。

お答えいただき有難うございました。
実はここに投稿後一大決心をして、口腔外科(インプラントクリニック)に診察をお願いしました。
しかし、連休も重なってか予約で一杯で、初診が5月の中旬頃になるとのお返事でなんとなく抜歯に踏み切れなくなっていました。
昨日先生のお答えを読ませていただき、迷ったのですが、他に虫歯かどうか気になる歯があったので前回親知らずを抜歯いただいた歯医者さんに今日行ってみました。(・・・気になる歯は虫歯ではありませんでした)
親知らずの抜歯のこと相談してみたら、そこの歯医者さんでやって下さることになりました。検診していただいたらそんなに難しい歯ではないとのことでした。近所ですし、女性の先生なので安心しております。

早速来週火曜日に抜歯です。何とか無事に終わりますように・・。
先生、お忙しい中ご丁寧なアドバイス、本当にありがとうございました。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]