Re: 親不知抜歯後のひどい腫れについて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 4 月 28 日 21:54:45

回答先: 親不知抜歯後のひどい腫れについて 投稿者 斉藤 恵 日時 2002 年 4 月 26 日 23:47:17

>>通常この位にはなるものだとおっしゃっていますが

ほとんど埋まっているような親知らずを長時間かけて抜歯した場合は、腫れることも多いと思いますが、親知らず一般論としてみた場合は、腫れることが普通ではありません。腫れないことの方が多いです。でも、腫れることもあります。

>>長年歯科助手をなさっていた方いわく、ここまで腫れ上がっているのは異  常・・・

異常…というのもまた語弊があります。少なくても時にはあるのですから、「通常」とか「異常」という問題ではありません。確率の問題です。

>>最近までの過労もあってか、

後からでは何とでも言えるのですが、過労があるような時には抜くべきではなかったですね。
 抜歯は「手術」であり、傷があるわけですから菌もいっぱい侵入します。身体を治すのは自分自身の抵抗力・免疫力ですから過労があれば当然低下しています。細菌に抵抗する白血球は骨髄で出来ます。栄養を運ぶ赤血球も言わずもがな骨髄で出来ます。早く治すコツは「骨休め」することです。
 すなわちよく寝ることです。
 眠れなくても寝ていることが大切です。 

4日目あたりはピークかも知れません。今はいかがでしょう?
 レントゲンで膿の有る無しということは掲示板でも良く出てきますが、それは歯の根の先に病変が有る場合です。
 抜歯後に膿が有る無しは、レントゲンよりも肉眼所見で分かります。
 これも正確に言うと集まって溜まってはいないけれども膿はあるのです。それだけ腫れているのですから、そこには膿はあります。ただ、散らばっていて集まっていないだけです。

痛みはない…とのことですから、ひとまずは休養で良いのではないか?と思います。熱があったり痛みが強いときは、時に入院…ということもあります。抜歯後はそのまま通常の生活をしようとはせず、とにかくなるだけ休むことが大切です。風邪をこじらせたときは身体を休めようと誰でも思うはずです。そのような体調なのです、今は。

腫れているところは冷やさないで下さいね。冷やすと奥の方に腫れが更に広がります。
 薬は切らさないようにします。効きが悪いと思われるときは系統の違うものへ替えます。今日も明日も休みですが、腫れが強い場合で薬が切れていたら、休日診療所等で薬をもらって下さい。歯科がなければ内科でもいいですから。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]