Re: 打撲で前歯が抜けました

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 4 月 28 日 21:36:59

回答先: 打撲で前歯が抜けました 投稿者 なつ 日時 2002 年 4 月 26 日 23:24:37

こう言っては何ですが、永久歯でなくて良かったですね。
  うちの子は生えるのが早く6歳ちょっとでもう上の前歯が出てきていました。抜けてなくなったらもう永久にないのですから。
 乳歯でも永久歯でも、抜けた歯がそのままの形である場合は、また植え直すこともあります。とくに永久歯は可能性がある限りそうします。
 乳歯の場合は、その下の永久歯の成長とともにだんだん根が短くなってきますから、6歳ですともうかなり短くなっていると思われますし、抜けたままにするのが妥当なところです。平均7歳で生えますし、そう長い間歯無しと言うわけではありません。

歯が抜けるような外傷でも、なぜか感覚が鈍くなって結構痛みは少ないです。触れば少しは痛いですし、傷に塩気のものが付くと痛みもありますが、大したことはありません。虫歯の痛みの方がよっぽど強いです。

永久歯はまだ骨の中ですから大丈夫ではないか?と思います。定期的にレントゲンを撮って歯の根の成長が確認できれば生えてくると思います。

上に書いたように入れ歯は要らないと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]