Re: 今更ながら後悔しています・・・。長文

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 4 月 28 日 17:32:28

回答先: 今更ながら後悔しています・・・。 投稿者 めぐみ 日時 2002 年 4 月 23 日 20:08:14

最近は美容的な要望も増えてきました。需要があるのですからそれに応えることは必要と思いますが、術後のトラブル…トラブルとは行かなくても今ひとつ納得が出来なかった…ということも増えているようです。
 美容的なことでも医療なのですから、審美歯科の方も患者さん第一に考えて欲しいと思います。
 2〜3年前ですと、もう、漂白(ホワイトニング、ブリーチング)も出来ていたはずです。一部出来ない場合もありますし、あと戻りの問題もありますが、削らず比較的安価ですから、漂白が第一選択だったと思います。一般の歯科医院ではやってなくても審美歯科ならいち早く勉強して導入していても良いはずです。
 これが駄目な場合、次にラミネートです。費用は差し歯と同じくらいかかりますが僅かに削るだけで良いという利点があります。

セラミック冠(又は差し歯)にする利点は、少しの歯並びの不正はそれで改善できるということです。タレントさんが急に歯並びが良くなるのは大体これです。担当医側は歯並びも直せるので差し歯を勧めたのだろうと思います。
 もし、歯並びのことも気になるようなことを伝えていたのでしたら、それを勧められても致し方なかったかも知れません。何でもそうですが色だけで良いんだ…とか、希望をしっかり言う必要があります。
 6本繋げる理由は、差し歯で歯並びを直した場合、噛む力で後で少し歯が移動することもありますのでそれがないように、と言うことだと思います。

ただ、歯はもともと1本ずつあるものです。
 中等度以上の歯周病があって歯の動揺も来し始めているようなときは、繋げることにより補強できる場合もありますが、2〜3年前はもちろん今も歯周病はあるにせよ歯の動揺を来すほどではないでしょうから、本来は1本ずつでも良いはずです。
 歯は噛むことによって生理的に0.2ミリほど動きます。繋げるとその動きが妨げられて、接着剤を剥がす力が働きます。何年かすると6本繋ぎのうちの1〜2本かが土台の歯から外れてくる可能性があります。1本なら取れてきてまた付け直せばいいですが、つないであると全体としては外れてこないので、接着剤が剥がれた歯は隙間が出来ていますから虫歯になりやすくなってしまいます。
 …ということがありますので、定期的に見てもらうことが必要です。歯科衛生士が清掃中によく半脱離の冠を見つけるこことがあります。

もし、そうなったら全部でなくその歯だけやり直せば良いと思います。
 セラミック冠の値段は医院によって様々です。当院では65000円です。別にものが悪いわけではありません。都市部で高く郊外で安い傾向はあります。都市部で高いのは普通の物価もやや高いことと同じです。
 ということでまた12万というわけではありません。また、材質はやや劣りますが保険のもの(プラスチックで3割負担で8000円くらい)もあります。やり直すとすればまた10年以上後だと思います。今、色合いはまだ劣りますが一般工業界で使われるCAD−CAMの方法を用いて機械で差し歯を削りだして作る方法が広まりつつあります。セラミックでも3〜4万ほどです。ハイブリッド冠という、セラミックと保険のプラスチックの中間の冠もあります。これも3〜5万くらいです。選択肢は色々あります。これらのものが10年後にはもっと良いものになったり安くなったりするかも知れません。
 入れたものがどのくらい持つかについてはその方の虫歯のなりやすさや、歯周病のなりやすさ、そして手入れの状態、食生活、口腔習癖などいろいろな要素が関わりますので一口には言いにくいです。
 歯は来る日も来る日も打ちのめされて働いているのです。いずれは寿命が来ます。
 ただ、何年持つかは私は最低10年、持てば30年…と言っています。訴訟社会のアメリカでは歯科医は15年、と説明しているそうです。言ったことと違うとすぐ訴えられる社会ですから、その辺りは無難と思われます。
 ただし、セラミック冠を入れるような中流以上のアメリカ人は日本人より良く歯磨きもしますし定期検診もしっかり受けます。そういう背景があっての15年ですから、そのように心掛ける必要があります。

神経を取って入れた場合は、虫歯が出来ても気が付きませんから、発見が遅れる可能性があります。取ってなくて被せた場合は、普通の虫歯の通りに凍みる痛みがでます。また、神経がある場合は、先ほど書いた、部分的に外れてきた場合に虫歯でなくても凍みたり噛むと痛い…という症状が出て発見されることもあります。

書かれている歯茎の症状は歯周病です。差し歯のあるなしは関係ありません。
 長くなってきたので歯周病の対応は省きます。早めに近くの歯科へ行って下さい。口臭も多くは歯周病が原因です。口呼吸の人は歯周病も進行しやすいですし、口臭も発生しやすいです。歯周病以外の口臭の原因は、虫歯の他、慢性の鼻炎や副鼻腔炎、のどの炎症、内臓疾患、便秘なども関係すると言われています。

結婚を考えている彼氏でしたら、口臭くらいはもう気づいているでしょう。でも口臭だろうが他の体臭だろうが余り気にならないのではないか?と思います。私は名前は女性みたいですが、男性ですけど、多くの男性は彼女の前歯が差し歯だろうとそんなことは全然気にしない…というか念頭にもないかも知れません。好きな人であれば。

だから口臭があって良いということではなく、歯周病からでしたらそれは直した方が良いです。
 気が早いですが歯周病のある人は早産の可能性が7倍になると言います。また、
妊娠中に腫れたり痛んだりすると、薬が飲みにくくいろいろ気を揉むこともありますから。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]