Re: 納得のいく差し歯ができてきません。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 丸山 日時 2002 年 4 月 26 日 19:58:39

回答先: Re: 納得のいく差し歯ができてきません。 投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 4 月 23 日 23:58:39

ありがとうございます。

4回目の歯は、作る前と素焼きの状態のときと二度、歯科技工士さんに直接会って
要望を伝えて作りました。しかし素焼きの段階で作る前に伝えた要望とは違うと思いましたが、
もう焼いてしまったものは仕方なかったので、それでいいですと言ってしまいました。

差し歯を付けるときは、本付けにしても仮付けにしても、歯科衛生士の方が行っています。
付けるとすぐに”噛んでて下さい”と言われ、口をイーとするように噛んではいますが
前歯なので噛みしめても下の歯と当たることはありませんし、意味があるのかよくわかりません。
以前、差し歯を作った歯医者では、接着は誰が行ったか忘れてしまいましたが
セメントが固まるまで、歯科衛生士の方が指でずっと抑えていてくれたことを覚えています。
一般的にはどうなのでしょうか。
次回本付けをしたときに、また角度がずれることが予測されて怖いです。

現在の歯医者さんとは根の治療から始まり、治療費も良心的で先生も説明をよくしてくれる方で
良い歯医者さんに出会えたと喜んでいました。
だから、差し歯を何度も作り直していくうちに歯医者さんとの関係がだんだん悪くなって
きているのを感じると、なおさら辛いです。

今はまだ、3回目の差し歯にするか決めかねています。
最悪の場合、裏切り行為になるようで嫌なのですが、現在の歯医者は仮付けの状態で通院をやめ、
以前に差し歯を作った歯医者で差し歯を作り直すことを考えています。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]