|
投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 4 月 25 日 20:49:16
回答先: 歯茎の黒ずみ 投稿者 前田しおり 日時 2002 年 4 月 22 日 11:12:08
メラニン色素の沈着があるかも知れません。原因が特に無いこともあれば、煙草が関係している…と言われることもあります。 メラニンの場合は、薬剤、小手術、ハードレーザーで焼く…などにより除去出来ます。もとのピンクの歯茎に戻ります。開業医で出来る時も出来ない時もありますが、ひとまずかかりつけの医院で聞いてみて下さい。出来な場合は近在の口腔外科等を紹介されると思います。 ピンク色の歯茎の中に黒っぽい部分がある場合は、上記のメラニン色素のことと思います。 全体的にどす黒くつやもなく張りもなく…というような場合もあります。これは歯周病が進行していて、またたばこのヤニに冒されたような汚い歯茎になっている場合です。 後者の場合は、それ以上進行しないようにする事が治療になります。除去は困難です。 禁煙と歯周病の治療が要ります。煙草は歯周病を悪化させる因子です。 コーヒーは歯の表面の着色を起こすことはあります。歯茎への影響は私の知る限りでは無いように思います。
|