Re: 納得のいく差し歯ができてきません。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 4 月 23 日 23:58:39

回答先: 納得のいく差し歯ができてきません。 投稿者 丸山 日時 2002 年 4 月 20 日 20:29:48

先日、当院で保険外の歯を希望されていれた患者さんのことですが、根が短く長持ちしないかも知れないため最初保険の歯を勧めたのですが、いいもの指向の方だったので、結局隣の丈夫な歯と繋げることにより何とか持たそう…という説明をしてセットしました。一本は弱いと言うことを覚えて置いてね…というニュアンスで説明したのですが、隣の丈夫な歯と繋げたからもう大丈夫だ…というふうに変化して受け取っている…ということを第三者から聞きました。ちょっと待てよ、そういうことを言ったのではないぞ…と伝聞の不確かさを痛感しました。

などと前置きしたのは、担当した歯科医に対してややマイナスのコメントをしないといけないような内容なので、書かれていることからだけの判断で実際とは異なる場合もある…ということを強調したいためです。

まず、自費の差し歯なのに(保険でもですが)歯科衛生士にセットさせる…ということは疑問です。仮歯なら私もベテランの人にはやらせてしまうこともありますが。
 また、>>以前差し歯を作ったとき根の処理をきちんとしていなかったせいだ>>と、言い切ることもどうかと思います。後で見て不完全な治療に見えても何年も経っていると、時間の経過と共に以前の治療が変化してあたかも不完全のように見えてしまう場合もあり得る…と私は思っています。事実なのも知れないですが、誤解で前医の名誉毀損となる可能性のことは言わないようにしています。

繰り返し作り直してくれたことは評価しますが、責任の多くを技工士さん側に向けているような感じもします。その場で技工士が見て形色を判断したならともかく、歯科医の指示で作った場合は歯科医にも責任があります。
 歯科医の指示通り作らない下手な技工士ならいけませんが、家族にも不評だったということは、ご本人の独りよがりでもないようですから、5回目も作っても良かったのでは…という気もします。2回目以外は仮付けであったのなら、冠の部分のやり直しだけですから根の方は心配はないと思います。

歯茎が退縮することはまたあるかも知れません。
 歯周病があると退縮しやすいですから、まずは歯周病の注意です。
 あとは歯磨き方法に気を付けること、歯ぎしりがないようにすること(あればナイトガードを入れる)口呼吸しないことなどです。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]