Re: 矯正について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 4 月 23 日 00:36:36

回答先: 矯正について 投稿者 じゅんこ 日時 2002 年 4 月 18 日 15:22:08

限られた場所に歯を並べ直すには、多少スペースが要りますから抜歯はやむを得ません。6番の歯を抜歯したのは、根が半分だったからだと思います。そうでなければ4番目か5番目が抜歯になっていたでしょう。
 隙間はちゃんとなくなります。

金属バンドを入れた歯が痛い理由ですが、いろいろあります。もし、ワイヤーが付いていて力が掛かっていれば、歯を動かす力により痛みも感じます。最初はかなり痛いことも少なくありません。食事が出来ない…と言われることもあります。しかし、必ず慣れてきます。

まだ、ワイヤーが付いていなくても、バンドが歯茎に少し食い込んで痛いこともあります。バンドだけでなく横に出っ張りがあると思いますが、矯正器具を付けるとどうしても歯垢が溜まりやすく口の中が不潔になり勝ちです。歯磨き不足で歯茎が腫れているないし腫れぼったくなっているかも知れません。その場合も少し痛みます。
 30代はそろそろ歯周病も顕在化してきます。
 バンドを付ける衝撃くらいでそう簡単に神経は死にません。

バンドを付けた歯が健全でなく、前から詰め物や冠が入っていた場合は、矯正のバンドのせいではなく、その歯の中に隠れていた虫歯の再発や細菌の侵入ということもあります。

痛みが続くなら担当医に診て貰ってください。歯磨き、うがい、睡眠を取ることなども考えてください。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]