Re: 神経の再治療で歯が割れる?(他、長文です)

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 4 月 23 日 00:22:24

回答先: 神経の再治療で歯が割れる?(他、長文です) 投稿者 ユキエ 日時 2002 年 4 月 17 日 19:02:58

うーむ、一杯質問があって書きづらいです。
まず、右上の一番奥の歯は、叩いて痛くて、レントゲンにも病変が写っているのですから、今治療は必要と思います。放って置いても治らないですから
(痛みが仮に軽くなってもそれは治ったわけではない)、放っておくと言うことは限りなく抜歯に近づくと言うことです。
 割れるかも…とつい、歯科医が言うということは、残りの歯質が少ないとか薄いとかそのような理由か、土台の金属が長く根に入っていて除去しにくい…などの理由があると思います。
 年輩の方であまり口の中に興味がないような場合は、そのまま放置では良くないことが分かっていてもその方の気持ちを考えて触らずに置いたりすることも私はありますが、きちんと治したい気持ちがあるのなら、治療した方が良いでしょう。
 万が一、今回割れて抜歯に至ったとしても、それは放置して置いても暫く先に同じことになると思われます。その場合はやむを得ません。
 でも、手を付けなければ治らないのですからリスクがあっても手を付けた方が良いです。確率…といっても分かりません。

右顎の痛みが本当に右上か?と言うことについてですが、繰り返しますが叩いていたくてレントゲンにも写っていたのですから確かでしょう。
 ただし、それだけが原因とは限りません。右側の他の歯も悪いかも知れません。

>>神経の無い歯は、歯が痛くなる時と、歯茎が痛くなる時とどっちが悪く、抜歯に至りますか?

状態によりどちらがどうとは言えません。

>>神経の無い歯は何年くらい持つのでしょうか?

これもどのくらい歯質が残っているかにより違いますからいろいろです。1〜2年で悪くなることもあれば、30年40年と持つ時もあります。

>>10年前にひどい虫歯になり10本くらい神経を抜いています。今が治療をやり直し時なのでしょうか?

そうとは限りません。響いたり違和感があったりレントゲンで病変があれば、治療対象です。

>>それと歯茎上に出てない横にはえている親知らずは、歯茎周辺が痛いのでやはり抜いた方がいいのですか?

多分、抜いた方が良いでしょう。

>>今、右顎が痛くて(右上奥歯はまだ噛まなければ痛くないが)韓国ということもあり少しパニック状態で、

韓国はもう発展途上国ではありません。基本的に韓国の歯科も日本の歯科もアメリカの方法を取りいれていますから、余り差は無いはずです。全体としては。特別高齢の歯科医だとか、日本人に嫌悪を持つ韓国人でなければ。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]