納得のいく差し歯ができてきません。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 丸山  地域 長野県  日時 2002 年 4 月 20 日 20:29:48

23歳、女性です。

小学生のときに転んで前歯を折ってしまい、銀歯を白く塗ったようなものを折れた先に付け足していましたが、
見栄えが悪いことから18歳のときに、前歯2本を差し歯に変えました。(2本一体)

最近になって片方の前歯の歯茎が上がってきてしまい、歯医者に行ったところ
中の歯が虫歯になっていて、しかも根に膿がたまっているとのことでした。
そこで片方の前歯をもう片方の前歯と切り離して壊し、治療を行い、新たな差し歯を作ることになりました。
就職で引っ越したため、このとき行った歯医者は以前差し歯を作ってもらった歯医者ではありませんでした。
以前差し歯を作ったとき根の処理をきちんとしていなかったせいだ、と今回の歯医者に言われました。

一度目の歯ができあがってきました。形はどうにもおかしなものでした。
歯医者には、保険外で作ったので気に入らなければ作り直す、と言われていました。
結局作り直してもらうことになり、二度目の歯ができあがってきました。
二度目の歯も納得いくものではありませんでしたが、二度目ということもあり本付けをお願いしました。
ところが、本付けを行った歯科衛生士が角度を違えて付けてしまったため、また壊して作り直すことになりました。
三度目の歯は角の部分が腫れぼったく、唇を多少圧迫するものでした。
そこで、角の部分を落としてもらえればこれでいいと言ったのですが、結局また作り直すことになってしまいました。
次はさすがに四度目ということもあり、歯医者さんには今回で最後だと言われました。
そして一本分の差し歯代で四度も作ってもらうのはさすがに歯科技工士の方に悪いということで
保険内で作る分の料金は払うように言われました。
そして、技工士の方に要望を伝えながら作ってもらった四度目の歯は、今までになく家族に不評なものでした。
これならば三度目の歯の方がましなものでした。

この間に要した時間は仮付け期間を含め1年間です。
こんなことをいつまでも続けていては、歯茎も根っこも心配です。
何度も作り直してくれた歯医者さんには感謝はしていますが、
以前の歯医者で作ってもらった差し歯が一回で満足いくものであったため、
今回なぜこんなにうまくいかないのか悩ましく、
また二度目の歯の本付けに成功していれば四度も作ることにはならなかったのに、
保険内の料金を払うことになったのも腑に落ちません。

患者が納得いく差し歯ができないというケースはよくあることなのでしょうか。
またその際の歯医者さんの対応というものは、どのようなものが一般的なのでしょうか。
また、これ以上歯茎が上がってきてしまうことが怖くて仕方ありません。
良い予防法などありましたら教えてください。

長々とお付き合いいただきありがとうございました。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]