いろいろ有難うございました。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 こころ 日時 2002 年 4 月 20 日 17:07:21

回答先: Re: 回答有難うございます。しかし・・・ 投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 4 月 18 日 23:21:29

長谷川先生、どうも有難うございました。急に顔が右側だけ腫れてしまいかなり痛くて、すごく不安でしたので、長谷川先生にいろいろ質問をして、回答を頂き、すごく心強かったです。結局、MRとCTを造影剤を入れて調べた結果、唾液は詰まっていませんでした。喉にも異常は見当たらず、やはり、細菌による急性耳下腺炎でした。何故なってしまったのか?は判りませんでした。血液からは考えにくいので唾液腺から細菌が入ったらしいのですが、それと親不知の抜歯とを結び付けて考えるのは、ちょっと無理があると言われました。が、私はやはり、親不知の抜歯と関係があるように思えてならないのです。
もう一本左に親不知があるのですが、もう抜くのは止めようと思ってしまいます。
耳下腺が腫れ出してから今日で1週間経過しているのですが、まだ腫れています。水曜日から3日間フルマリンの点滴をして、フロモックス錠も服用しています。痛みは少しずつましになってきました。腫れも少しは、引いてきている様に思います。だんだん回復に向かっているようです。
もうこんな痛い思いはしたくありません。市立病院の担当医師によるとなるべく唾液を出すようにするのが良いそうです。
長谷川先生、相談にのっていただきどうもありがとうございました。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]