|
投稿者 ユキエ 地域 国外 日時 2002 年 4 月 17 日 19:02:58
34才、女性で現在、韓国ソウルに住んでおります。 以前から1年に1、2度、右下顎に時々鈍痛があり、横に埋まって生えている親知らずか、以前神経の治療をした、叩いてみても痛みはないが、もう少し薬が奥まで入っていた方が良い右下奥歯か、どちらが原因で鈍痛があるのかわからないと言われ,とりあえず右下奥歯の神経の再治療を日本で3月初にしました。その治療後、2週間後くらいから、歯茎、顎にしびれるような軽い痛みが出たり、収まったりして2週間経ちます。 がまんできない痛みではなく噛み合わせが悪いだけかと、そのままにしていましたが、今度は先週土曜日から右上奥歯が熱いものを食べるとしみ始め、昨日からは噛むと痛みがあり、今日、歯医者さんに行きました。自分では右上奥から2番目が痛いと思っていましたが、叩いてみると右上一番奥歯が痛く、レントゲンに膿も写っていて神経の治療もきちんとやってなく右上奥歯が原因だと言われました。 その右上奥歯も10年前に神経の治療をしており、歯医者さんは最初は再治療となると歯が割れることが多いから・・と困っていましたが、残っている歯が結構あるのでなんとか大丈夫でしょうと治療を始めようとしのですが、最初に割れるからと言われたので、不安になり帰ってきました。 割れたら抜歯になるようですが、どれくらいの確率で割れますか?ちなみに以前、神経のない左上奥歯を2回再治療しましたが、大丈夫でした。その内の1回は、韓国で痛くなり、同じ医者に割れるので治療できないと言われ、その時は日本で治療しました。その歯も今でも時々歯茎が痛むので、韓国で神経の治療をやってもおなじかと今日、歯医者に行ったのですが、「割れるかも」という一言が気になり、やはり精神的に安心できる日本で治療しようかと考え中です。 それと右顎の鈍痛は右上奥歯が原因なのでしょうか。神経の無い歯は、歯が痛くなる時と、歯茎が痛くなる時とどっちが悪く、抜歯に至りますか?神経の無い歯は何年くらい持つのでしょうか?10年前にひどい虫歯になり10本くらい神経を抜いています。今が治療をやり直し時なのでしょうか?これから次々に痛くなりそうで不安になります それと歯茎上に出てない横にはえている親知らずは、歯茎周辺が痛いのでやはり抜いた方がいいのですか? 今、右顎が痛くて(右上奥歯はまだ噛まなければ痛くないが)韓国ということもあり少しパニック状態で、支離滅裂の文になりましたが、回答よろしくお願いします
|