Re: 4年前から歯痛・頬痛

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 4 月 17 日 00:18:12

回答先: 4年前から歯痛・頬痛 投稿者 ゆあ 日時 2002 年 4 月 15 日 15:42:48

詰め物が原因であれば、直後に何か起きたと思います。
 むりやり…とも書いてありますが、痛みも無かったと書いてありますが、よほど何かよくないイメージがあったのでしょうか?

蓄膿症で上顎の歯が痛んだり違和感があるということもあります。
 蓄膿なら蓄膿の治療はいると思います。

「軽い」顎関節症で右顔全体が腫れる…と言うことはありません。腫れているのなら、歯か、上顎洞か、どこかに炎症があってそのせいの筈です。

或いは、鏡で見るとあたかも腫れているように顔が左右非対称でその差が結構激しい…と言うことをさしておられるのでしょうか?
 もしこれに該当する場合は、寝相や噛み癖が関係しているかも知れません。
 痛い…理由についてですが、歯ぎしりや食いしばりでも痛みは出ます。顔貌が歪んでいるような場合に、顔の神経痛…のようなこともないとは言えません。
 単純に考えれば、被せた歯など、神経を取った歯に菌が進入して慢性的な痛みを発している可能性もあります。この場合は根の治療です。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]