|
投稿者 長谷川千尋 日時 2002 年 4 月 16 日 23:41:13
回答先: 歯列矯正〜歯医者と美容整形 投稿者 歯が命 日時 2002 年 4 月 14 日 21:33:20
個人的には…と断りますが、美容外科の歯列矯正はお勧め出来ません。 テレビではどのような紹介だったか知りません。 美容整形の歯列矯正がすべて良くないとは言いません。早く結果が見られて良いことも少なくはないと思います。 何が気になるかと言いますと、歯や顎は噛む、喋る…と言った機能と密接に関係するのです。 鼻を高くしたとしても、それは気道である鼻腔とは関係がありません。一重を二重まぶたにしたところで、視力が良くも悪くもならないと思います。 豊胸の場合も、昔はともかく、今は乳腺部分と離れているので出産後の授乳にも影響はない…と言っています。 しかし、歯は違います。 出っ歯や受け口を手術でぽんっと引っ込めたとすると、噛み合う部分が大きく変わってしまいます。 噛み合わせが悪いと、頭痛、肩こり、耳鳴り、めまいその他、自律神経失調症…と診断されるようないろいろな不定愁訴が出てきてしまうことも時にあります。 顎を切るということは、目の手術で眼球を、胸の手術で乳腺にメスを入れているのと同じなのです。ネット上や女性誌の美容外科の広告を見ると、煩わしい器具を入れることなく傷が治ればすぐ綺麗な歯並びが…などと書いてあるところへは行くべきではありません。 歯科の分野で外科的に矯正する場合は、矯正歯科医と口腔外科医が連携して行います。歯を移動する矯正だけで歯並びが綺麗にならないような、極端な出っ歯とか受け口の場合が、外科の対象になります。 手順は、手術の前にまず上下の歯をそれなりに綺麗に並べ、その上で手術をしてうまく噛み合うようにし、手術後にまた歯列矯正をして仕上げるのです。 費用や期間が掛かっても、このように行ってこそいい噛み合わせで見た目も綺麗な歯並びが出来ます。美容外科でもこのよう行われているのであれば問題はありません。 歯列矯正だけで済む場合は、そもそも外科手術の必要はありません。 手術でなく、美容外科の歯科部門で、被せて歯並びを治しているのは、「美容整形」ではなく審美「歯科」になります。 芸能人のように、被せて歯並びを治す方法と、1〜2年で歯列矯正することの比較…についてはひとまず省きます。
|