歯が・・・割れた(w:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 あやせ  地域 岡山県  日時 2002 年 4 月 15 日 19:44:56

はじめまして。30歳の男性です。

私は、小学生の頃にいわゆる虫歯を治してしまい(神経も一切抜かないで)26歳くらいまで平穏無事に暮らしていました。
しかし、26歳の時に、左奥歯(奥から2本目)の詰め物が割れ、そこから菌が進入して虫歯となり、治療しました。

そのときは、歯の原型は完全に残っていたのですが、虫歯の進行がぎりぎり
神経に抵触するかどうかというレベルだったので、医者の判断で
神経をごっそり抜く治療を施しました。

それから4年。

2ヶ月前くらいからその歯の詰め物がガタつきはじめ、隙間が開くようになってしまいました。
若干の痛みもあったので、治療した医者にもう一度診察を受けました。

結論は、「歯と歯茎の間から細菌が入って炎症をおこしかけている」
ということで、歯石除去と歯茎の間に薬を入れる治療を行いました。
詰め物は「どうにでもなるから」という事で後回しです。
その後、仕事が忙しくなり歯石取りを終えた後一ヶ月くらい通院できませんでした。

しかし!一昨日、突然顎の骨から響くような痛みがきたのです。
(厳密に言えば、1週間くらい前から噛んだときに微妙な違和感のような痛みはあったのですが)

で、鎮痛剤などで土日をしのぎ(辛かった・・)改めて歯医者も変えて
治療を受けたところ、なんとその歯が真っ二つに割れていたのです。
結局、歯との間に隙間ができていた詰め物が「クサビ」となり歯を割ったようなのです(号泣)
しかも、割れた状態でさらに圧迫してた関係でしょうか、炎症まで起こし化膿までしていたのです。

幸い(?)なことに歯の割れ方が見事に真っ二つで根も無事なので
「割れた1つの歯を小さい2つの歯に形成し直す」という治療法が
先生から掲示されました。

・・・本当にこれ大丈夫なんでしょうか?
確かに歯の原型はほぼ残っていますけど、結局はそれぞれ1本の根で
小さくなった歯を支えるわけですよね?

何年か経過して、「やっぱり抜歯!」とかになったら悲惨すぎる(汗

また、炎症を併発しているせいで鎮痛剤なしでは激痛に耐えられません。
これ、根幹治療までやり直しになっちゃうんでしょうか・・・

申し訳ありませんが、

・この治療法で問題ないのか?抜歯のほうがよくないか?
・酷い激痛があるのですが、やはり根幹の再治療が必要なのか?

この2点について、アドバイスをお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]