親不知抜歯後の耳の下の腫れ

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 こころ  地域 大阪府  日時 2002 年 4 月 13 日 21:33:10

こんにちは。31歳の女性です。4月11日木曜日の夕方に右下奥の親不知を抜歯しました。麻酔の効きが悪く、抜くときに痛かったので、麻酔を追加して抜歯しました。所要時間は30分くらいでした。
麻酔が切れてからも、あまり痛みはなく、翌朝12日にも腫れたりしていませんでした。消毒に行ったときも腫れも痛みも無かったので、先生に「どうですか?」と聞かれ、「はい。大して痛くなく、腫れも無いので良かったです。」と答えたほどです。しかし、13日の朝、目覚めると右の耳の下あたりから後ろにかけて腫れていました。触ると少し硬く、痛いです。あと、頭痛と右肩と右の背骨が息を吸うと痛いです。午後に予約外で、診察を受けましたが、先生は首を傾げていました。麻酔をかけた場所でも、抜いた場所でも無いので判らないと言われました。薬を替えて様子を見ましょうと言われたのですが、すごく不安です。大丈夫なのでしょうか?先生は経験上耳の下が腫れるのは診たことが無いと言われましたが、ほんとにそんな珍しいことなのでしょうか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]